ДКа (dk_art) wrote,
ДКа
dk_art

Неделя в Театре Оперы и Балета

    Благодаря Павлу Зорину в мою монотонную заводскую жизнь ворвалась недельная стажировка в Театре Оперы и Балета, на которой нас обучали искусству сценического оформления. Стажировка оказалась не совсем учебой, и больше походила на экскурсию. Я никогда до этого не бывал в таких больших театрах, а в закулисных помещениях тем более. Да и вообще с театром познакомился довольно недавно и через любительский камерный театр. Поэтому, попав сюда, я просто поразился масштабности всего происходящего. Оказывается, так много людей работает над созданием постановки, и каждый делает какую-то свою часть одного большого дела. Например, я находился в художественно-декорационном цехе, который размерами был как 2 спортзала, и мы  в нем создавали огромные декорации для сцены размером 10 на 16 метров. И таких нужно сделать не меньше 10 штук для одной постановки. А в это время, в маленьком комнатке пастежурного цеха девушки работают над созданием париков. Это такой тонкий и усердный труд, что им иногда приходится по 1 волосу пришивать на шапочку-каркас, чтоб добиться нужной густоты парика. А париков для одной постановки нужно бывает около 100 штук. Говорят, что и ресницы им нужно бывает делать. В общем, я очень поражался одновременным сочетанием масштабности и тонкости, грандиозности и аккуратности.
    Сейчас Театр Оперы и Балета закрыт на реконструкцию, но артисты продолжают выступать в других городах, поселках, а в цехах происходит подготовка к детскому балету "Чиполлино". Интересно было увидеть, как в разных цехах создаются пока еще разрозненные части одно целого. Мне это напомнило завод. Ведь там также над созданием одного готового изделия трудится много людей, и все делается в разных цехах.
    Еще одна мысль меня посетила во время стажировки: "современный театр - это панк-рок". Когда-то панк-рок пришел на смену сложной насыщенной музыке, и был простым и понятным, злободневным.  И в театре будто также, современному театру, с его разнообразными малыми формами, незачем по целому году создавать масштабные декорации, делать парики, говорить о высоком. Если актер лысый - он лысым и будет играть. Это как-то по-панковски. Не знаю насколько эта мысль адекватна, но вот так подумалось мне.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments